Taman Nasional Baluran Afrikanya Indonesia

Pohon Kering jadi Spot Foto
Merasakan berada di tengah-tengah padang savana Afrika, tidak perlu jauh-jauh ke Afrika karena indonesia juga memiliki tempat yang hampir sama dengan savana di Afrika tempat itu bernama Taman Nasional Baluran yang berada di daerah Situbondo, namum karena jaraknya yang dekat dengan Banyuwangi banyak yang mengira Taman ini adalah wilayah banyuwangi, padahal sebenarnya wilayah ini masuk administatif Situbondo, untuk menjangkau tempat ini tidak sulit pintu, gerbang utamanya berada di jalan Situbondo-Banyuwangi. jika kita dari Surabaya menggunkan Kereta Api menuju Stasiun banyuwangi baru kita akan melewati Taman nasional ini.
Pos Masuk Taman Nasional Baluran
Taman Nasional Baluran yang terletak di Desa Wonorejo, Kec, Banyuputih, Kab, Situbondo ini di juluki sebagai Africa Van Java indonesia, hal ini tidak lain karena sejauh mata memandang yang terlihat adalah padang savana yang luas dan penuh dengan satwa liar, memandang kemanapun yang terlihat adalah padang yang tandus, pohon-pohon yang kering, di tambah satwa liar yang berkeliaran di taman ini, beberepa satwa yang hidup di taman ini adalah, Rusa, Kerbau, Banteng, Monyet,Burung Merak dan beberapa hewan liar lainya.
Bis Menuju Padang Savan Bekol
Taman Nasional Baluran memiliki luas 25.000 hektar mempunyai beberapa jenis hutan,satwa dan tumbuhan, menurutku tidak salah jika baluran disebut miniatur hutan indonesia, sebab hampir seluruh tipe hutan ada di taman nasional ini. Tumbuhan yang ada di taman nasional ini sebanyak 444 jenis, diantaranya terdapat tumbuhan asli khas dan menarik yaitu widoro bukol, nimba, dan pilang. baluran terdapat 26 jenis mamalia, diantaranya banteng, Kerbau, Kijang, Rusa dan macan tutul, dan memiliki 155 jenis burung yang menggantungkan hidup kepada taman ini.
Beberapa Satwa di Taman nasional Baluran
Sebelum memasuki taman nasional, kita harus membayar biaya retribusi sebesar 5 ribu rupiah/Orang dari pintu gerbang kita masuk mengikuti dan jalan sejauh 12 Kilometer untuk sampai ke padang savana bekol, saat memasuki taman kita akan disambut dengan pemandangan hutan lebat sejauh 5km dan pada musin kemarau kita akan melihat pohon yang kering dengan ranting yang ke coklat-coklatan, setelah 6km kita akan menelusuri hutan hijau atau di sebut evergreen  karena berada di cekungan, hutan ini senantiasa hijau walau pada musim kemarau,
Babang Pejalansingle yang tengah
Setelah melewati 12kilometer kita akan melihat hamparan padang savana, hutan dan gunung Baluran. terlihat juga beberapa pohon besar tumbuh di tengah padang rumput, padanfsavana bekol sendiri memiliki luas sekitar 300 hektar dari total 10 ribu hektar luas savana di Baluran, dan merupakan savana terluas di Pulau Jawa. jika kita datang pada musim hujan maka pemandangan yang terlihat berwarna hijuau dengan suasana sejuk dan sebaliknya jika berkunjung pada musim kemarau kita akan melihat padang savana kering dengan warna kecoklat-coklatan, pada saat seperti padang savana akan terlihat seperti afrika di tambah lagi dengan berkeliaranya satwa liar di taman ini.
Di Padang Savana Bekol sudah disediakan fasilitas penginapan, antara lain Rusa Guest House yang memiliki 7 kamar dengan kapasitas 2 orang tiap kamar. Tarif menginap di Rusa Guest House Rp 100 ribu per malam. Kemudian ada Merak Guest House dan Wisma Merak dengan rate kamar Rp 100 ribu hingga Rp 150 ribu per malam. Dan yang terakhir ada Banteng Guest House yang menawarkan 2 kamar dengan kapasitas 2 orang per kamar. Tarif menginap di Banteng Guest House Rp 400 ribu per malam.

Halo bang Ahmadi Sultan Jadi kapan mulai berkemas untuk explore banyuwangi terutama Padang Savana Bekol yang berada di banyuwangi, Indonesia itu juga kerenloh. #wonderfulindonesia #explorebanyuwangi 




You Might Also Like

16 komentar

  1. africa versi indonesia hahha
    keren ya

    perginya rombongan ya mas?

    ReplyDelete
  2. Indonesia memang keren, makanya kalo jalan-jalan ke negara lain, saya suka promo dan meluruskan citra negatif yang mengatakan Indonesia tidak aman, sarang teroris. Jadi selain promo lewat blog, kita juga harus melakukan pendekatan persuasif :)

    ReplyDelete
  3. Keren ya.... Hijau.... BTW foto2nya kok kesannya memanjang begitu ya? Atau krn buka pakai HP ya?

    ReplyDelete
  4. Beberapa kali rencana kesini gak jadi mulu.. Mudahan bisa segera kesana..

    ReplyDelete
  5. wah keren banget, beberapa kali buat jadwal dan sudah mau ke sana tapi karena sendirian nggak jadi karena rada scary gitu. akhirnya langsung bertolak ke Lombok

    ReplyDelete
  6. keren . noted ini masuk agenda liburan dinas selanjutnya jika kesana

    ReplyDelete
  7. Indonesia juara, tempat ini emang mirip kayak Afrika.

    ReplyDelete
  8. Kira-kira batam versi afrika ada gak ya?

    ReplyDelete
  9. Medannya agak berat untuk ngajak balita ya.. 12 Km lho... Padahal pasti seru dan senang sekali kalau bisa melihat burung merak dan hewan lainnya

    ReplyDelete
  10. Medannya agak berat untuk ngajak balita ya.. 12 Km lho... Padahal pasti seru dan senang sekali kalau bisa melihat burung merak dan hewan lainnya

    ReplyDelete
  11. Biaya kontribusinya murah sekaliii. Ini terbuka untuk umum kan, Kak? Boleh bawa mobil pribadi ya kalo ke sana?

    ReplyDelete
  12. keren keren, dah sampai sana juga ane.

    ReplyDelete
  13. aku kapan kesini ya...mimpi dulu ahhhh...

    ReplyDelete